Такие рогалики стали нашим семейным рецептом. Раньше мы покупали слоеное тесто в магазине. Но вот уже полгода делаем сами.
И не жалеем. Чем нравится такое тесто? Во-первых, его можно приготовить столько, сколько нужно. Даже оставить и заморозить в морозилке до следующего раза. А во-вторых, мне кажется, что из домашнего слоеного теста выпечка получается вкуснее.
Сначала приготовим тесто.
Для приготовления быстрого слоеного дрожжевого теста понадобится:
мука — 3 стакана (стакан — 250 мл);
маргарин для выпечки (у нас был «Пчелка») -300 г; (1.5 пачки)
соль — 1 ч. л.;
сахар — 3 ч. л.;
дрожжи сухие — 7 г; (1 чайная ложка)
вода теплая — 1/2 стакана;
молоко теплое — 200 мл;
яйцо — 1 шт.
В воде распустить сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара.
Оставить в теплом месте на 15-20 минут, пока дрожжи оживут. Перемешать.
В глубокую миску просеять муку, смешать с солью и оставшимся сахаром. Порезать кусочками (или натереть) маргарин (1 пачку)
Перетереть руками или порубить ножом до образования мелкой крошки.
В подошедшую дрожжевую смесь добавить яйцо, влить молоко и хорошо перемешать. Влить жидкую смесь в миску с мучной крошкой.
Замесить гладкое, мягкое тесто (если понадобится — добавить еще муки или воды).
Теста получилось много. Мы, для удобства, разделили его на две части. Каждую часть теста раскатать на столе в пласт, на него выкладывать тоненькие пластиночки оставшегося маргарина (маргарин мысленно поделите на две части, чтобы его хватило на две части теста), тесто сложить пополам, чтобы маргарин оказался внутри конверта, раскатать, опять выложить пластинки маргарина, сложить и опять раскатать. Эта операция занимает какое-то время. Если есть помощник, то можно привлечь его в помощь. Мне всегда в этом деле помогает муж.
Полученное тесто завернуть тесто в пищевую пленку или целлофановый пакет и поместить в холодильник минут на 15.
Даем тесту немного охладиться, но не замораживаем.
Достаем одну часть готового теста, раскатываем его в тонкий пласт, разрезаем его на треугольнички. На широкую часть треугольника кладем мармелад и заворачиваем в рогалик.
Выкладываем на протвень (на пергамент), когда протвень заполнится рогаликами, смазывам рогалики взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.
Пока выпекаются, делаем новые рогалики и выкладываем на другой протвень. У нас из полученного теста получилось 2,5 протвиня рогаликов.
Ну, вот и все. Завариваем свежий чай, приятного аппетита!