Осетинские пироги с картофелем и сыром

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Необходимые продукты
сливочное масло (для смазывания пирогов) — 30 гр

Для теста
пшеничная мука — 2,5 ст
молоко — 0,4 л
сливочное масло — 50 гр
соль — 1 ч.л
сахар — 1,5 ч.л
сухие дрожжи — 5 гр

Для начинки
вареного горячего картофеля — 0,2 кгсыр (осетинский, сулугуни, моцарелла, адыгейский) — 0,3 кгсливочное масло — 10 грсоль, перец по вкусу

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Начинаем приготовление

Начинаем с приготовления теста. В миску всыпаем дрожжи и сахар. Хорошо перемешиваем и вливаем теплое молоко, снова перемешиваем. Оставляем продукты «пожениться» на 10-15 минут.Сливочное масло растапливаем в микроволновке или небольшом сотейнике, слегка остужаем.В глубокой миске смешиваем муку и соль.

В получившейся смеси делаем в центре ямку и вливаем в нее сливочное масло с молоком. Замешиваем тесто, получается оно слегка липкое, не пугайтесь и не подсыпайте муку. Замешиваем тесто руками 10 минут, смазывая их растительным маслом. В результате у нас получится упругое тесто, легко отстающее от стенок чашки.Готовое тесто перекладываем на стол,миску промываем и смазываем растительным маслом. Затем снова помещаем тесто в миску, накрываем его кухонным полотенцем и оставляем на 90 минут для»расстойки».

Каждые 30 минут пленку снимаем и обминаем тесто, так оно получится более нежное и упругое.Готовим начинку. Картофель отвариваем до готовности и натираем на терке сыр. Горячий картофель толчем до состояния пюре, добавляем масло и сыр. Все хорошо перемешиваем. По желанию начинку можно посолить и поперчить.Готовую начинку делим на 3 части.
Каждую часть формируем в шарики и кладем на тарелку.Присыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем тесто. Затем слегка обминаем его и разделяем на 3 равных кусочка. Скатываем их в небольшие шарики, накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут.
Присыпаем рабочую поверхность мукой и берем один из подготовленных шариков. Немного растягиваем его руками и выкладываем в центр начинку. Края собираем вверх и защипываем. Получившийся «мешочек» переворачиваем и слегка растягиваем пальцами до нужного размера. В центре получившегося пирога делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
Противень застилаем пергаментной бумагой и переносим на него пирог.Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим выпекаться изделие на 10 минут, затем температуру увеличиваем до 230 градусов и выпекаем еще 5 минут. Пока выпекается первый пирог формируем второй и третий.Испеченный пирог выкладываем на блюдо и промазываем сливочным маслом. Накрываем тарелкой и прикрываем полотенцем, чтобы не дать ему остыть, пока будут печься остальные. Готовые пироги нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.Приятного аппетита!