Домашние лепешки пита получаются вкусными — нечего не сказать. Такие нежные, воздушные, тающие во рту.

Домашние лепешки пита получаются вкусными - нечего не сказать. Такие нежные, воздушные, тающие во рту.

Пресные лепешки пита широко распространены в странах Ближнего Востока. Их едят и просто как хлеб, и с разнообразными начинками, помещенными в вырезанный посредине лепешки «кармашек». В домашних условиях испечь питу можно в духовке, а можно — на сковороде.

Ингредиенты:

Мука — 3 стак.
Оливковое масло (опционально) — 2 ч. л.
Соль — 2 ч. л.
Сухие дрожжи — 2 ч. л.
Теплая вода — 1 стак.

Приготовление:

1. Растворите дрожжи в теплой воде и дайте настояться 5 минут, чтобы произошла реакция. Добавьте муку, соль и оливковое масло. Перемешайте, чтобы получилось рассыпчатое тесто.
2. Посыпьте мукой рабочую поверхность и замесите на ней тесто. Месите минут 5–7, пока тесто не станет гладким, цельным и эластичным. После чего поместите его в смазанную маслом миску или кастрюлю, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте.
3. Когда тесто поднимется вдвое от своего объема (на это уйдет около 1 часа), разделите его на 8 равных частей и раскатайте их в лепешки средней толщины (примерно 5–7 мм). Если вы готовите питы в духовке, то разогрейте ее до 220ºC, выложите лепешки на противень и выпекайте 3 минуты.
4. Лепешки в духовке начнут быстро набухать. Когда пита примет почти шарообразную форму, она готова —можно вынимать из духовки. Готовые лепешки накройте чистым полотенцем.
5. Второй вариант — сковорода, лучше чугунная. Разогрейте ее, налейте пару капель масла и поместите в сковороду лепешку. За секунд 30 на ней начнут появляться пузыри. Переверните питу на другую сторону.
Готовьте 1–2 минуты, затем снова переверните и готовьте еще 1–2 минуты. Готовые питы лучше подавать сразу.

Приятного аппетита!

Домашние лепешки пита получаются вкусными - нечего не сказать. Такие нежные, воздушные, тающие во рту.