Блины с творогом в духовке со сметаной на молоке
Это – очень изысканный и оригинальный десерт, который можно подать на воскресный семейный обед или ужин. Вполне прозаические блинчики с творогом после запекания в густом и сладком сметанно-сливочном соусе становятся очень нежными и мгновенно тают во рту.
Необходимые ингредиенты:
Для теста
молоко — 500 мл
яйца – 2 шт
сливки 10% — 250 мл
сахар – 2 ст.л
мука пшеничная – 625 г
сухие дрожжи – 1 ч.л
соль 0 1 ч.л
топленое масло – 60 г
Для начинки
творог 10% — 350 г
сахар – 2 ст.л
яйцо – 1 шт
Для соуса
сметана 20% — 250 мл
сливки – 35% — 100 г
сахар – 3 ст.л
яйцо – 1 шт
ванильный сахар – 1 пакетик
соль – 1/3 ч.л
сушеная клюква – 75 г
Пошаговая инструкция
Молоко прогреть в эмалированной кастрюле до 40°C, потом снять с плиты, перелить в глубокую емкость, посолить и добавить сахар.
Дрожжи и 1 стакан муки соединить вместе, просеять, всыпать в молоко и тщательно размешать. Миску с опарой накрыть льняным кухонным полотенцем и отправить на полчаса в сухое и теплое место без сквозняков.
Яйца взбить венчиком в легкую пену, смешать со сливками комнатной температуры и негорячим топленым маслом. Медленно ввести в опару, затем положить оставшуюся муку, аккуратно перемешать ложкой и оставить еще на 30 минут в тепле, чтобы тесто подошло. Перед выпечкой снова размешать, поступательно двигая ложку снизу вверх.
Сковороду прогреть, смазать свиным салом и запечь каждый блинчик до румяности с обеих сторон. Потом выложить на блюдо и остудить.
Творог взбить блендером вместе с яйцом и сахаром в единое кремовое пюре. На остывший блин выложить 1,5 столовых ложки начинки и скатать тесто в трубочку. Для соуса вспенить миксером все ингредиенты, кроме клюквы, в однородную текучую массу.
Блины с творожным наполнителем сложить в термостойкую форму рядами. Сверху смазать сметанно-сливочным соусом и отправить в теплую духовку на 15 минут.
На стол подать горячими, предварительно обсыпав ягодками клюквы.