Баклажаны по-испански с сыром и ветчиной. Простой, экономичный и очень вкусный рецепт!

Баклажаны по-испански с сыром и ветчиной. Простой, экономичный и очень вкусный рецепт!
Баклажаны – это удивительные овощи, которые содержат множество полезных для нашего организма веществ. В культурных традициях многих стран и народов есть блюда из баклажанов. Они всегда очень вкусные и неизменно привлекают наше гастрономическое внимание.
Сегодня мы расскажем, как запечь баклажаны по-испански. Мы обычно называем такое блюда запеканками. По-испански это называется “пастéль де беренхéнас”, что переводится как “баклажанный пирог”. И это действительно выглядит как пирог и очень вкусно, сытно и полезно.

Берём:
противень 20×30 см (4-5 порций),
3 крупных баклажана,
от 250 г (сколько потребуется) ветчины в нарезку (или нарезать ломтиками),
от 250 г (сколько потребуется) сыра типа гауда или эмменталь в нарезку (или нарезать ломтиками),
3 яйца,
250 мл молока,
кетчуп,
100 г натертого пармезана или другого твердого сыра,
растительное масло (желательно оливковое для жарки), соль, перец.

Готовим:
1. Нарежьте баклажаны тонкими кружочками.
2. В большую миску налейте воду и хорошенько посолите.
3. Поместите нарезанные баклажаны в эту воду.
4. Замочите на некоторое время баклажаны, чтобы соленая вода забрала горечь.
5. Достаньте баклажаны и обсушите их хорошенько с помощью кухонного полотенца.
6. Обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
7. Выложите баклажаны в тарелку.
8. Противень застелите пекарской бумагой.
9. Выложите первый слой баклажанов, смажьте баклажаны немного кетчупом.
10. Положите сверху тонкий слой ветчины и затем слой сыра.
11. Положите второй слой баклажанов и снова смажьте немного кетчупом.
12. Положите слой ветчины и слой сыра.
13. Положите третий слой баклажанов, прижмите всю начинку немного руками, чтобы слои стали плотнее.
14. В миске взбейте яйца с молоком, солью и перцем.
15. Залейте запеканку взбитыми с молоком яйцами так, чтобы яично-молочная смесь распределилась равномерно по всей площади.
16. Посыпьте тертым твердым сыром равномерно по всей поверхности.
17. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Баклажаны по-испански с сыром и ветчиной. Простой, экономичный и очень вкусный рецепт!