АППЕТИТНЫЕ ПИРОЖКИ

АППЕТИТНЫЕ ПИРОЖКИ. Коронная выпечка
каждой хозяйки, рекомендуем!;) НЕ ЗАБЫВАЕМЫЙ ВКУС ДЕТСТВА Сохраните не
стенку,чтобы не потерять! Вам понадобится: 1. Молоко 300 мл 2.Дрожжи сухие
быстродействующие 15 г 3. Яйцо куриное 4 шт. 4. Растительное масло 150 мл 5.
Крахмал картофельный 50 г 6. Сахар-песок 275 г 7. Мука пшеничная 760 г 8. Соль
½ ч.л. 9. Брусника (или любая начинка) 350 г 10. Сливочное масло 40 г


ПРИГОТОВЛЕНИЕ Молоко 200 мл Сахар-песок 25 г Дрожжи сухие быстродействующие 15
г Мука пшеничная 60 г Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2
ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана. Накрываем
плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка. Яйцо куриное 3 шт.
Сахар-песок 50 г Соль 0.5 ч.л. Растительное масло 150 мл Соединяем яйца, сахар,
соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё
хорошенько перемешиваем. Молоко 100 мл Подогреваем молоко , вливаем в него
опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью. Мука пшеничная 500 г
Затем добавляем муку. Сначала смело сыплем пол килограмма и тщательно
перемешиваем ложкой. Мука пшеничная 200 г Затем начинаем подсыпать оставшееся
количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит ещё ровно
200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнет отставать от стенок посуды и
перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить,
хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния. Тесто обмазываем
растительным маслом и кладем в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем
плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас
тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза. Брусника 350 г Сахар-песок
200 г Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать
ему, какое оно красивое да пышное :). Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё
на полтора часа. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё
зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки.
Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром. Крахмал
картофельный 50 г Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим
крахмал. Готово.Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку
с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем
делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю
два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с
маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в
середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку,
другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится. Вот на верхнем фото
начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Просто
смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться. Осторожно
подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень.
На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого
объёма теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук. Яйцо куриное 1 шт. Перед
выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем пирожки взболтанным яйцом…
…и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем ещё 5 минут без
обдува. А, в общем-то, смотрите по цвету — должна получиться красивая румяная
корочка. После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом,
сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать «отлежаться» минут
10-15. И можно пробовать, невесомые, вкусные, пышные пирожки готовы. Приятного
аппетита!