Невероятно вкусные, ароматные и безумно легкие в приготовлении грузинские лепешки с сыром.

23 Ноя 2018, Автор: cookadmin Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!
Пост!

Невероятно вкусные, ароматные и безумно легкие в приготовлении грузинские лепешки с сыром.

Чтобы приготовить грузинскую лепешку с сыром, нам понадобится:

куриные яйца — 1 шт.
кефир — 0,5 л
растительное масло — 2-3 ст. л.
пшеничная мука — 4-5 ст.
соль — 1 ч. л.
разрыхлитель — 1 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
соленый сыр – по вкусу

Как приготовить грузинскую лепешку с сыром:

1. Начинаем, конечно же, с приготовления теста. Для этого смешиваем в глубокой удобной мисочке кефир вместе с сахаром и солью. Кстати, вместо кефира вы также можете использовать мацони либо простоквашу.
Потом добавляем одно куриное яйцо (хотя это и не обязательно) и размешиваем все до однородности. Далее добавляем муку (ее желательно просеять) и разрыхлитель для теста (последний можно заменить обычной содой).
Теперь замешиваем эластичное (не забитое!) тесто, добавив в него немного растительного масла.

2. В качестве начинки для грузинских лепешек вы можете взять любой твердый или полутвердый сыр – брынзу, сулугуни, кавказский и т.д. Самое главное, чтобы он был соленым. Однако если вам попался чересчур соленый сыр, тогда разбавьте его немного творогом (а еще лучше, сразу использовать смесь сыров, получится только вкусней).

3. Теперь присыпаем стол небольшим количеством муки, выкладываем на него тесто и делим его на 12 частей. Один кусочек оставляем в центре, остальные — под полотенце. Раскатываем каждый кусочек по очереди в тонкий пласт, только так, чтобы он не рвался при переворачивании. После того как мы раскатали наше тесто, выкладываем на центр пласта подготовленную начинку (тертый либо размятый вилкой сыр или смесь сыров).

4. Далее закрываем сырно-творожную начинку со всех сторон тестом (поплотней), после чего равномерно (чтобы не было «пустых», без начинки мест) раскатываем ее с помощью скалки по всей лепешке. При этом еще раз стоит обратить внимание, что место скрепления краев должно быть плотно закрыто, чтобы начинка в процессе готовки не вытекла. Так поступаем со всеми кусочками теста.

5. Подготовим тем временем противень (или другую удобную форму для запекания): смазываем его достаточным количеством масла либо застилаем пергаментной бумагой. Аккуратно перекладываем грузинские лепешки на противень, оставляя между ними немного места, чтобы они не слиплись, затем взбалтываем в отдельной емкости куриное яйцо и смазываем им поверхность лепешек. Если все лепешки сразу не поместятся, выпекаем их в несколько приемов.

6. Отправляем противень в предварительно разогретый (до 150-160 градусов) духовой шкаф, примерно на 20-30 минут (до готовности лепешек и образования на их поверхности аппетитной румяной корочки).

7. Готовым лепешкам даем некоторое время остыть и подаем к столу еще теплыми. При желании вместе с такой закуской можно подать любимый томатный или сметанный соус. Можно приготовить только часть лепешек, а остальные заморозить, переложив бумагой для выпечки, присыпанной мукой. Тогда при необходимости их можно будет разморозить за 1-2 часа и испечь.

Вот и все, вкуснейшая и такая простая в приготовлении грузинская лепешка с сыром готова! А еще вы можете поэкспериментировать и приготовить такое угощения из слоеного теста. К тому же можно добавить любимые специи (молотый перец, сушеный чеснок и другие душистые травы).

Приятного всем аппетита!

Невероятно вкусные, ароматные и безумно легкие в приготовлении грузинские лепешки с сыром.