Необходимые продукты:
упаковка фабричного йогурта с живыми культурами (я использую йогурт «Данон Живинка»);
1 литр цельного коровьего молока.
Молоко довести до кипения и потомить 20-30 минут на малом огне.
Затем остудить его до температуры 40-45°С (мизинец, опущенный в молоко вы сможете держать 10 секунд, не обжигаясь).
В стерильную банку выложить фабричный йогурт, добавить небольшую часть молока и тщательно размешать венчиком для взбивания.
Добавить остальное молоко, еще раз перемешать венчиком.
Банку накрыть крышкой, ошпаренной кипятком.
Укутать банку с будущим йогуртом в теплое одеяло (шубу, куртку — кому чего не жалко) и оставить в тепле и покое на 3,5 — 4 часа .
После этого достать банку с йогуртом из одеяла и поместить в холодильник.
Через 1 час можно его употреблять.
Приготовление йогурта в йогуртнице:
Молоко довести до кипения и потомить 20-30 минут на малом огне.
Затем остудить его до комнатной температуры.
В стерильную посуду выложить фабричный йогурт, добавить небольшую часть молока и тщательно размешать венчиком для взбивания.
Добавить остальное молоко, еще раз перемешать венчиком.
Разлить полученную смесь в баночки и поместить в йогуртницу.
Приготовить йогурт согласно инструкции к йогуртнице.
Для последующих приготовлений йогурта, независимо от выбранного вами варианта приготовления, в качестве закваски можно оставлять 100 мп полученного йогурта на 1 литр молока.
Готовый йогурт хранится в холодильнике не больше 5-6 суток.