Домашний йогурт получается густой, нежный, вкусный , тянущийся за ложкой тонюсенькой ниточкой. А если в него добавить еще свежих ягод-фруктов… Вкуснота просто неописуемая… Такого нигде не купишь.

Домашний йогурт получается густой, нежный, вкусный , тянущийся за ложкой тонюсенькой ниточкой. А если в него добавить еще свежих ягод-фруктов... Вкуснота просто неописуемая... Такого нигде не купишь.

Необходимые продукты:

упаковка фабричного йогурта с живыми культурами (я использую йогурт «Данон Живинка»);
1 литр цельного коровьего молока.

Молоко довести до кипения и потомить 20-30 минут на малом огне.

Затем остудить его до температуры 40-45°С (мизинец, опущенный в молоко вы сможете держать 10 секунд, не обжигаясь).

В стерильную банку выложить фабричный йогурт, добавить небольшую часть молока и тщательно размешать венчиком для взбивания.

Добавить остальное молоко, еще раз перемешать венчиком.

Банку накрыть крышкой, ошпаренной кипятком.

Укутать банку с будущим йогуртом в теплое одеяло (шубу, куртку — кому чего не жалко) и оставить в тепле и покое на 3,5 — 4 часа .

После этого достать банку с йогуртом из одеяла и поместить в холодильник.

Через 1 час можно его употреблять.

Приготовление йогурта в йогуртнице:

Молоко довести до кипения и потомить 20-30 минут на малом огне.

Затем остудить его до комнатной температуры.

В стерильную посуду выложить фабричный йогурт, добавить небольшую часть молока и тщательно размешать венчиком для взбивания.

Добавить остальное молоко, еще раз перемешать венчиком.

Разлить полученную смесь в баночки и поместить в йогуртницу.

Приготовить йогурт согласно инструкции к йогуртнице.

Для последующих приготовлений йогурта, независимо от выбранного вами варианта приготовления, в качестве закваски можно оставлять 100 мп полученного йогурта на 1 литр молока.

Готовый йогурт хранится в холодильнике не больше 5-6 суток.