Баклажаны как грибы на зиму

Баклажаны как грибы на зиму
✿ Ингредиенты:
• 5 кг баклажан;
• 3 стол.ложки соли;
• 0,5 кг лука репчатого;
• 4-5 головок чеснока;
• растительное масло без запаха.
Для рассола:
• 2 стакана воды,
• 0,5 стакана 6% уксуса,
• лавровый лист,
• 6-8 шт. черного перца горошком.

✿ Приготовление:
1. Баклажаны вымыть и обязательноочистить от кожуры, нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.
2. Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Очистить их от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.
3. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.
4. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.
5. Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса.
6. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. После этого баклажаны под грибы можно уже кушать или закатать на зиму. Расходятся они на ура.
7. Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые поллитровые банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.
Приятного аппетита!